16+

«Альшеевские вести», газета Альшеевского района Республики Башкортостан

Главная / Новости / Вслед за мечтой
16.05.2017 11:56
  • 14

Категории:

Теги:

В печати не опубликовано!

Вслед за мечтой

Кроме работы в высших государственных должностях, Виктор Александрович Пчелинцев долгие годы возглавляет и общественные организации: исполком Собора русских Башкортостана, Попечительский совет Аксаковского фонда. 

Перечислять все его звания, награды и знаковые государственные и общественные должности, как говорится, строка коротка. Что ни пост – то высочайшая ответственность. Парнишка из многодетной сельской семьи, начавший свой трудовой путь простым рабочим, смог подняться до самых высших эшелонов власти – от слесаря-форсунщика «Нефтепроводмонтажа» до советника Президента республики. Сегодня он — депутат Государственного Собрания – Курултая Башкортостана, где возглавляет Комитет по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, председатель Попечительского совета Аксаковского фонда, исполкома Собора русских Башкортостана, заслуженный юрист республики, кавалер ордена Дружбы народов. Многие, наверняка, уже догадались – речь о нашем именитом земляке Викторе Пчелинцеве.

Нынешняя весна для Виктора Александровича особенная – юбилейная. В связи с этим событием нам удалось встретиться с ним. Беседа шла о многом. Он с особой теплотой вспоминал детство, родителей, юношеские мечты, с гордостью – службу на пограничной заставе, переломные моменты жизни и, конечно же, говорил о работе, ведь жизненное кредо Пчелинцева всегда было простым: «Работать. И прежде всего над собой».

Цыганка нагадала

«Деревни Григорьевка, где я родился, на карте уже не осталось – в начале 60-х она пала жертвою укрупнения хозяйств. Наш дом в селе был крайним, и все, кто проезжал мимо, останавливались, чтобы набрать воды в колодце. И вот было мне лет пять, как всегда, бегал по улице, играл со сверстниками, а в детстве я слыл хулиганом, тут мимо проходила цыганка. Остановилась, попросила воды испить. А потом говорит маме: «Ты не смотри, что он у тебя сорвиголова, вырастет – большим начальником будет». И, как ни странно, жизнь меня действительно занесла в коридоры власти.

Отец мой был инвалидом первой группы – ногу потерял на фронте. За то, что некоторое время находился на оккупированной врагом территории, восемь лет не получал пенсию. Ни в какие инстанции не обращался. Семья большая, держали скот, пчел. Родители были очень скромными, порядочными, трудолюбивыми. Отец ставил культю на костыль и косил траву сквозь слезы и боль… В крестьянской закалке и с пониманием того, что успеха можно достичь лишь честным и упорным трудом, рос и я.

В школе учился неплохо. Занимался спортом, любил тяжелую атлетику, бокс. За себя постоять мог. Мечтал стать конструктором, рвался поступать в авиационный. Но судьба распорядилась по-своему. После школы уехал на строительство газопровода Бухара-Урал, где два года работал слесарем-форсунщиком. А потом призвали в армию, попал в погранвойска. Мне посчастливилось три года служить на знаменитой заставе имени Героя Советского Союза Андрея Кижеватова, легендарного защитника Брестской крепости. Удалось даже задержать нарушителя границы. За образцовое несение службы был награжден особо почитаемым знаком «Отличный пограничник», занесен в Книгу почета части и даже сняли сюжет для Интервидения.

Случай и еще раз случай

После армии устроился работать на моторостроительный завод, там увидел несколько иную картину и понял, что можно стать конструктором и всю жизнь вычерчивать какую-нибудь деталь, так и не приблизившись к своей мечте. Поступил в юридический институт. Стал уже видеть себя в судебной системе, но вновь вмешался случай. Вызвали в райком, предложили работу заведующего отделом Калининского райкома партии Уфы. Через шесть лет пригласили уже в Башкирский обком КПСС. Вот так сбылось предсказание цыганки, с 1975-го до 1991-го работал в партийных органах.

Шел 1991 год. Я был в должности заместителя заведующего отделом организационно-партийной и кадровой работы обкома КПСС. Мне исполнилось 44 года. И в один день под автоматами нас вывели из здания обкома партии. Я остался без работы. Вскоре пригласили в банк «Восток». С рядового юриста вырос до вице-президента. Думал, что начался новый период жизни, но впереди снова ждал выбор – оставаться в коммерческой структуре или вернуться в государственную. Выбрал второе. В марте 94-го уже трудился в аппарате президентской администрации в качестве начальника Управления по работе с территориями и кадровой политики. Дальше – заместитель председателя Законодательной палаты Госсобрания республики, начальник информационно-аналитического управления, начальник управления социально-экономической политики Администрации Президента РБ, полномочный представитель Президента РБ в Законодательной палате Госсобрания – Курултая РБ...»

Визитная карточка Аксаковского фонда

Кроме работы в высших государственных должностях, Виктор Александрович долгие годы возглавляет и общественные организации: исполком Собора русских Башкортостана, Попечительский совет Аксаковского фонда. В числе его друзей-единомышленников выдающиеся российские писатели Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Михаил Чванов, поэт Константин Скворцов, космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных. А вот что написано о нем в сборнике, посвященном юбилею Аксаковского фонда:

«Без преувеличения сказать, если бы не Виктор Александрович Пчелинцев, фонд, наверное, давно приказал бы долго жить. Его личный авторитет во властных структурах и в обществе был и остается своего рода визитной карточкой Аксаковского фонда. Огромна его роль в создании историко-культурного центра «Надеждино», музея семьи Аксаковых, историко-культурного центра «Никольский храм», в организации и проведении ежегодного международного Аксаковского праздника и праздника Николы Вешнего. Особенная его забота – храм во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца на его родине, в Шафраново».

Письмо из Франции

Особенная забота не только потому, что он родом из этих мест. В храме шесть лет назад появился именной колокол с надписью «В память семьи де Гас, жившей в Шафраново в 1910-1917 годах и беззаветно любившей Россию». А история ее такова. Однажды в руки Виктора Александровича, в то время начальника социально-экономического управления Администрации Президента, председателя Попечительского Совета Аксаковского фонда, попало письмо из Франции. Писал его Андрэ Саразэн де Гас, племянник владевшей до революции санаторием в Шафраново полурусской-полуфранцуженки Ирен де Юрша. Он спрашивал, сохранилась ли церковь в Шафраново? Если нет, то в ее восстановление он мог бы внести свою скромную лепту.

Отвечать во Францию было не просто. По той причине, что церкви давно не было. Одно время в ней располагалась школа, в которой учился и сам Пчелинцев. Виктор Александрович обратился к землякам. Решение было таким: начать восстановление храма. Эту идею поддержало и руководство района. Андрэ Саразэн, к сожалению, ныне покойный, как и обещал, свой вклад вложил. На переданные им 1000 евро, к которым добавили недостающую сумму из Аксаковского фонда, и был отлит в Каменско-Уральском именной колокол с образом Николая Чудотворца. А первым доверили ударить в колокол человеку, без которого, вероятно, шафрановцы никогда не узнали бы о пронзительной истории Ирен де Юрша, всю жизнь тосковавшей о безмятежной жизни в Шафраново, и семье де Гас, беззаветно любившей Россию, — Виктору Александровичу Пчелинцеву.

- Мне по жизни всегда везло: где тяжело, туда судьба и заносила, — говорит, оглядываясь назад, юбиляр. Возможно, это потому, что твердый духом, он и сам никогда не искал легких путей. Как никогда не был и славой затуманен. И даже когда, казалось бы, судьба сбивала его с ног, он поднимался и шел дальше. К своей заветной мечте. Светлой, как звон церковного колокола…

Фануза СУФИЯНОВА.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.05.2017 - 15.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх