16+

«Альшеевские вести», газета Альшеевского района Республики Башкортостан

Главная / Об издании / История газеты

История газеты

  • 181
 

История газеты

У редакции лицо молодое, задорное и в общем-то женское (мужчины у нас, увы, в большом дефиците). А возраст газеты солидный и достойный почтения — в феврале сего года стукнуло целых 77 лет! Богатая история, хорошие традиции, яркие имена, тысячи зажигательных статей — вот что вобрали в себя эти годы.
Наша газета возникла почти одновременно с районом. Поначалу издавались две самостоятельные газеты — «Сталинец» и «Сталинче» (на татарском языке), были и две отдельные редакции. Первыми журналистами в районе, между прочим, были мужчины. Один из них, Мустафа Султанов, затем всю жизнь работал в республиканской газете «Совет Башкортостаны». Когда началась война и мужчины во главе с редакторами ушли на фронт, пришли в газету молодежь, женщины.
С 1 января 1955 года наша «районка» одной из первых в республике начала выходить 3 раза в неделю на 4 страницах и дублироваться на татарском языке. В 1959 году была переименована в «Путь Ильича».
В 1963-м, в пору хрущевской перестройки, когда объединились три района — Альшеевский, Давлекановский и Миякинский, в Раевке начала выпускаться объединенная газета под названием «Дема», дублируясь на башкирском и татарском языках. Был подобран сильный творческий коллектив, редактором стал А. Ф. Семенов — бывший работник Бижбулякского райкома КПСС, ответственным секретарем — Х. Ахметзянов, позднее редактировавший газету «Автонормаль» в г. Белебее, заместителем редактора — Г. Т. Евдокимов (до и после этого — редактор Альшеевской райгазеты), замом по татарскому дубляжу — М. Г. Хазигалиев, замом по башкирскому дубляжу — Г. Ш. Равилова (бывший редактор Давлекановской райгазеты).
В 1964 году районы были восстановлены, и у нас начала издаваться газета «Знамя ленинизма». В ней работало немало замечательных журналистов: Р. В. Тюренков, В. В. Шмаков, И. Г. Насибуллин, С. А. Галиев, Х. М. Кутлубаев, Д. Н. Габдуллин, Р. Б. Хакимов (ныне собкор газеты «Кызыл тан», лауреат республиканской журналистской премии им. Ш. Худайбердина) и др. С нашей газетой сотрудничали известные поэты Шамиль Анак, Рашит Шакур, Амир Махмудов, здесь были опубликованы первые стихи Гульфии Юнусовой. Редакторами были в разные годы упомянутый выше Г. Т. Евдокимов, П. Е. Филатов, А. З. Шакиров, И. И. Такалов (ныне редактор Зилаирской райгазеты), А. А. Лакеев, Т. П. Пискарева.
В 90-х годах с началом перестройки в стране ушла в прошлое коммунистическая идеология, газету снова предложили переименовать. На этот раз название ей придумывали сами сотрудники, остановились на одном из предложений — «Альшеевские вести».
Вместе с нашей газетой росло не одно поколение альшеевцев. Она всегда была и остается для них самой желанной из всех газет, ее читают почти в каждом доме. Многие читатели пишут нам, называют новые темы, а то и пробуют свое перо.
Многое кануло в лету, и, как говорил античный мудрец, пройдет и это, нынешнее. Но стоит достать с полок старые подшивки, перелистать страницы «районки», и вновь оживают «события, факты, люди». Это здорово — работать в газете, вести своеобразную летопись своего района. Как знать, может, наши публикации продолжат еще свою службу, и по ним наши потомки будут судить о нас.

Лилия ГАТАУЛЛИНА,
сотрудница «АВ» с 1980 года.

Ровесница района
С самых первых дней создания газета стала летописью жизни района. Богатая история, хорошие традиции, яркие имена, тысячи зажигательных статей — вот что вобрали в себя эти годы.
Первый номер «районки» вышел в свет 27 февраля 1935 года. Он был посвящен первой конференции районной организации ВКП(б), которая проходила под девизом: «Альшеевский район должен быть впереди»! Поначалу издавались две самостоятельные газеты — «Сталинец» и «Сталинче» (на татарском языке). Двухполосные, они выходили один раз в неделю. Первым редактором русской газеты был Богданов, татарской – Гильманов. Штат состоял из редактора, ответственного секретаря и двух литсотрудников. Эти люди и выпускали газету. Один из них, Мустафа Султанов, затем всю жизнь работал в республиканской газете «Совет Башкортостаны». Когда началась война и мужчины во главе с редакторами ушли на фронт, пришли в газету молодежь, женщины.
С 1 января 1955 года наша «районка» одной из первых в республике начала выходить три раза в неделю на четырех страницах и дублироваться на татарском языке. В 1959 году была переименована в «Путь Ильича».
В 1963-м, в пору хрущевской перестройки, когда объединились три района — Альшеевский, Давлекановский и Миякинский, в Раевке начала выпускаться объединенная газета под названием «Дема», дублируясь на башкирский и татарский языки. Был подобран сильный творческий коллектив, редактором стал А. Ф. Семенов — бывший работник Бижбулякского райкома КПСС, ответственным секретарем — Х. Ахметзянов, позднее редактировавший газету «Автонормаль» в г. Белебее, заместителем редактора — Г. Т. Евдокимов (до и после этого — редактор Альшеевской райгазеты), замом по татарскому дубляжу — М. Г. Хазигалиев, по башкирскому дубляжу — Г. Ш. Равилова (бывший редактор Давлекановской райгазеты).
В 1964 году районы были восстановлены, и у нас начала издаваться газета «Знамя ленинизма». В ней работало немало замечательных людей: Р. В. Тюренков, В. В. Шмаков, И. Г. Насибуллин, Д. Н. Габдуллин, Г. Н. Минишева, Г. К. Газизова, Р. Вахитова, Т. Лукманова, Л. Н. Гайнанова и многие другие. С газетой сотрудничали известные поэты Шамиль Анак, Рашит Шакур, Амир Махмудов, здесь были опубликованы первые стихи Гульфии Юнусовой. Редакторами были в разные годы упомянутый выше Г. Т. Евдокимов, П. Е. Филатов, А. З. Шакиров, И. И. Такалов (ныне редактор Зилаирской райгазеты), А. А. Лакеев, Т. П. Пискарева.
В районной газете начали свой путь видные журналисты республики Рауф Хакимов, Николай Покотило, Альмира Киреева, Раиля Шакурова. Долгие годы отдали ей большие профессионалы Султан Галиев, Хабир Кутлубаев, Салимгарей Асылгареев, Лилия Гатауллина, Фагима Нигматзянова, которые своим творчеством подняли газету на высокую планку.
В 90-х годах с началом перестройки в стране ушла в прошлое коммунистическая идеология, газету снова предложили переименовать. На этот раз название ей придумывали сами сотрудники, остановились на одном из предложений — «Альшеевские вести». Под этим звучным названием она выходит по сей день. И по сей день над каждым ее выпуском работают истинные газетчики, знатоки своего дела. Это ответственный секретарь Минзиля Валиуллина, заместители по дубляжу Резеда Хусаинова и Люция Филиппова, корреспонденты Ирина Владимирова, Айгуль Мухаметдинова, Фануза Суфиянова, переводчица Роза Мухатова, инженеры верстки Гульназ Гимранова, Рузина Идиатуллина и Лилия Абдулова, наборщики Рамзиля Арсланова, Люзия Гиниатуллина, корректор Виктория Демешова, рекламный агент Алина Антипина. Лицо у редакции женское, задорное, за исключением главного бухгалтера Алексея Козловского, водителя Ивана Жуковского. Возглавляет этот творческий коллектив Светлана Жуковская.
Вместе с газетой росло не одно поколение альшеевцев. Как бы не менялся ее облик, под какими бы названиями не издавалась, она всегда была и остается для них самой желанной из всех газет, ее читают почти в каждом доме.
Многое кануло в лету, и, как говорил античный мудрец, пройдет и это, нынешнее. Но стоит достать с полок старые подшивки, перелистать страницы «районки», и вновь оживают «события, факты, люди». И этот пока еще не вышедший номер газеты, над которым работает редакция, прослужит еще очень долго. Пройдут годы, и по публикациям в газете потомки будут судить о нашем времени.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх